Европейский хакатон JUNCTION 2017 прошел в Хельсинки

В ноябре 2017 года в столице Финляндии, городе Хельсинки, прошел крупный европейский хакатон JUNCTION. В нем приняло участие более 1 500 разработчиков, дизайнеров, маркетологов, врачей, инженеров и  представителей других специальностей со всей Европы, России и стран СНГ. Среди них был и сотрудник компании Braino.  В этом году на хакатоне было выделено 13 основных треков: FinTech, Industrial Internet, Game Jam, Intelligent Buildings, HealthTech, Logistics, Mobility, Big Data, Productivity, Entertainment, LegalTech, Space, Artificial Intelligence. Внутри каждого трека были челленджи от компаний-спонсоров хакатона, именно они и предоставляли необходимые данные для создания проектов. Командам было дано 48 часов на то, чтобы найти интересующий их челлендж, пообщаться с представителями компании, создать проект с нуля до работающего прототипа и  представить его экспертам и судьям. Каждый челлендж имел свой призовой фонд, победители челленджей далее соревновались за приз в треке, а победив в треке, – за главный приз хакатона – 20.000 евро.

Хакатон JUNCTION 2017

В отличие от прошлого года, где большинство проектов было создано в таких треках как Game Jam и Entertainment, в этот раз разработчиков заинтересовали треки HealthTech и Logistics. Эксперты особенно обращали внимание на социально-значимые проекты, которые имели хороший потенциал для применения в городской инфраструктуре или медицине. Конечно, за 48 часов практически невозможно создать полностью рабочий инновационный продукт. Однако для того, чтобы заинтересовать экспертов и инвесторов, было достаточно создать прототип и хорошо преподнести свою идею, четко обозначив ее уникальность и перспективы дальнейшего развития.  Именно этим хакатоны и привлекают десятки динамично развивающихся компаний – возможностью за короткий промежуток времени ознакомиться с различными решениями от молодых  специалистов той или иной задачи от их компании, а лучшим командам  предложить сотрудничество. 

Glados - победитель хакатон JUNCTION 2017

Победитель Junction 2017

Победителем Junction этого года стала команда «Glados». Трое молодых специалистов из Финляндии создали мобильное приложение «Signvision» под Android и iOS. Как сказали сами разработчики в интервью, «Signvision» использует машинное обучение для распознавания дорожных знаков из видео в реальном времени. Это помогает обслуживающему дорожному персоналу в определении дефектов дорожных знаков, которые необходимо отремонтировать. После определения и распознавания приложение сохраняет координаты поврежденных дорожных знаков и создает оптимизированный маршрут для рабочих, которые будут исправлять или устранять указанные дорожные знаки.

В заключении хотелось бы отметить, что такие мероприятия как Junction, несомненно, способствуют как развитию IT-сферы, так и являются отличной возможностью для развития и роста молодых специалистов. За короткое время у них есть возможность применить и улучшить свои навыки, познакомиться с представителями других направлений и узнать тенденции развития различных областей IT. 

Попова Полина

Копирайтер и SMM специалист

компании Braino